¿Qué es el lomo de orza y de dónde proviene su fama?
El lomo de orza se encuentra en la gastronomía española, misma que posee innumerables platos culinarios que se han mantenido en el tiempo sin que se les haya hecho algún tipo de cambio. Pues, desde su origen, se hicieron prácticamente perfectos.
Este es el caso del lomo de orza. Es una receta típica española que desde su origen fue creada para prolongar la vida del lomo de cerdo, ya que en aquel entonces no existían refrigeradores para poder conservarlo.
Es así como este plato, al igual que el jamón u otro producto en salazón, se ideó con el objetivo de mantener la carne más tiempo en buenas condiciones, aunque sin querer terminaron creando un estupendo plato gastronómico.
Origen del lomo de orza
El lomo de orza es un producto en conserva originario de Castilla – La Mancha y Castilla León, específicamente de Ciudad Real, Albacete. Anteriormente cuando se realizaba la matanza del cerdo, se obtenía mucha carne fresca que debía ser conservada de diferentes maneras.
De las piernas del cerdo blanco se obtiene el jamón serrano y la paleta serrana. Mientras que del magro se obtiene el chorizo español, la longaniza fresca y de Pascua, así como también el salchichón.
Por su parte el lomo de orza, consiste básicamente en un lomo de cerdo conservado en aceite de oliva virgen extra, el cual es un conservante natural conocido desde hace siglos.
Se realiza a modo de conserva friendo en su propia grasa el lomo de cerdo a fuego lento, y al que se le añaden especias como clavo de olor, canela, pimienta negra, laurel, ajos, orégano, limón y demás condimentos. De esta manera adquiere un olor y sabor suculento.
En épocas antiguas luego de su cocción se procedía a almacenar en una orza de barro donde se dejaba enfriar para que la manteca se solidificara, de ahí que provenga su nombre. Para su conservación, se mantenía resguardado en un lugar seco y fresco sin apenas luz para su mayor conservación.
Algunas maneras de preparar lomo de orza
¡Echa un vistazo! Te lo explicamos en detalle:
Forma básica
Consiste en cortar rodajas inclinadas de pan y colocar encima de este, una o dos lonchas de lomo. Esta es la forma más sencilla de degustar este exquisito alimento.
Con tomatillo
Parecido al anterior, pero se le añade medio tomate cherry.
Pintxo
Se procede a colocar 4 u 8 lonchas en el centro de un plato, acompañadas de dos tomates cherry troceados en 4 partes que se colocan alrededor del lomo. Una receta ideal para compartir una tarde con los amigos.
Bocadillo de lomo de orza sencillo
Con 250 gramos de lomo de orza puedes rellenar un bocadillo de media barra de pan.
Bocadillo de lomo de orza atrevido
Sobre la preparación del bocadillo anterior y antes de cerrarlo, vierte una cucharada de confitura de pimiento de piquillo sobre el lomo.
¿Dónde comprar lomo de orza en el extranjero?
Debido a que es un producto muy artesanal, solo se puede conseguir en tiendas especializadas o en los propios pueblos donde se produce. Aunque es cierto que se puede encontrar lomo de orza en muchos supermercados, la realidad es que su calidad es mucho más baja.
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