¿Qué es el paté de campaña? Aprende a diferenciar su calidad y valor nutricional
La cocina belga posee una gran variedad y sabores asombrosos que pueden llegar a sorprender a cualquier persona. Además, su influencia de otras culturas la ha ido convirtiendo en una fusión de sabores bastante completa. Por lo que, sin duda alguna vale la pena conocerlo. Por este motivo, vamos a presentarte el paté de campaña.
Como ves, hablaremos acerca del paté de campaña, una pasta untable realmente deliciosa que posee un interesante valor nutricional gracias a la cantidad de componentes que posee.
¿Por qué se crea el paté de campaña?
El origen de esta rica pasta se desarrolla en Bélgica. Allí, los residentes decidieron aprovechar al máximo los cortes de carne poco nobles. De tal manera, permite que no se desperdicie algo.
Así pues, se creó esta especie de embutido el cual posee una gran variedad de componentes que suelen ser: carnes picadas, grasas, hígado de cerdo o de aves, aromatizantes como algún alcohol o hierbas con estas propiedades y determinadas especias. A continuación, detallaremos con más profundidad su composición.
Paté de Campaña – Ingredientes
El paté de campaña cuenta con abundancia de ingredientes que lo hacen un embutido delicioso y práctico los cuales son:
- Grasa animal
Cabe resaltar que, una de las características principales de los patés de campaña es la presencia importante de la grasa animal. La cual, se obtiene por medio de variedades de tocino.
Además, un dato interesante es que sé según expertos la grasa presente en el paté de campaña debe formar parte del 20 o 25% del peso que posee la cantidad total de dicha pasta. Para que, logre adoptar la textura adecuada.
- Carne troceada
Así pues, este es uno de los componentes esenciales pues aporta la mayoría de los nutrientes y sabores. De hecho, puede tratarse de carne de cerdo, de aves, o del ganado de nuestra preferencia.
- Hígado
Bien sea de cerdo o aves, también es vital para la composición del paté porque este ingrediente será el encargado de otorgar características untables a esta pasta belga. De igual modo, el ingrediente anterior también otorga importantes aportes en el sabor.
- El panade
Así pues, también conocido como el “aglomerante” sigue una de las principales funciones del hígado en el paté. La cual, es hacerlo más untable. Sin embargo, su presencia dependerá de la calidad y proporciones de la carne utilizada. Las cuales, si son las correctas hacen innecesario el uso de algún tipo de aglomerante.
- Bebida alcohólica
Como lo mencionamos anteriormente, su función es otorgar características aromáticas y algún sabor particular. Lo ideal es dejar la carne macerar toda una noche en el alcohol a utilizar, de manera que absorba todas las propiedades del mismo.
Por último, no debemos dejar de nombrar las especias. Debido a que, son altamente importantes al momento de obtener virtudes aromáticas y de sabor.
De hecho, se recomienda dejar macerar la carne no solamente en el alcohol, sino también incluir las especias en el proceso y así lograr obtener todas sus características de una forma más eficiente. Debes saber que, la cantidad de las mismas debe ser justa y precisa para un resultado óptimo.
Valor nutricional del paté de campaña
En cuanto a, las propiedades nutricionales que podemos obtener del paté de campaña, podemos destacar que por 100g de este producto se encuentran: Energía: 266 kcal, Grasas: 24g, Grasas saturadas: 9g, Hidratos de carbono: 1,2g, Azúcares: 1,2g, Proteínas: 11,2g y Sal: 1,8g.
¡Cuidado con las grasas!
Algo que debes tomar en cuenta al momento de consumir este rico untable (a base e hígado de cerdo) es que posee gran cantidad de grasas animales. Las cuales, pueden causar daños para la salud si se consume en exceso.