Diferencia entre paté y foie | Descubre todas las claves para diferenciarlos
Detectar la diferencia entre paté y foie supone una incógnita para algunos consumidores, ya que en muchos comercios se venden juntos como si fuesen similares.
Asimismo, existe un elevado número de variantes de foie, patés caseros y otros productos similares que provocan que nos confundamos, o mejor dicho, aburramos ante tal abanico.
El hecho es que ambos son un auténtico placer en forma de crema untuosa. No obstante, la composición varía en determinados matices.
En este artículo le daremos un repaso a estos conceptos. ¿Preparado para entrar un poco en materia?
Diferencia entre paté y foie – Conozcamos el Producto
Explicar algo sobre los orígenes nos ayudará a meternos en contexto. ¡Vamos a ello!
El origen del paté y del foie se remonta al antiguo Egipto, donde los faraones junto a las clases altas solían comer una mezcla de hígados de las aves migratorias que habitaban el Nilo.
Posteriormente, como ocurre con muchos conceptos gastronómicos, los chefs franceses de mediados de siglo XVIII perfeccionaron esta curiosa preparación añadiendo elementos cómo:
- Hígado de ganso.
- Trufa blanca
- Hierbas de la Provenza
- Alcoholes de distintos departamentos galos
- Frutos secos
Al comienzo, estas mezclas solo estaban al alcance de la nobleza francesa. Posteriormente, se extendieron gracias a la adición de partes de otros animales más económicos y con fácil acceso para el resto de la población.
Esta última elaboración consumida por el pueblo francés y de la que salieron innumerables variaciones según la región, familia y gustos es el origen del paté actual.
Los historiadores gastronómicos están enzarzados en una disputa por los verdaderos orígenes, por lo que las versiones oficiales podrían variar con el tiempo, no obstante, las últimas evidencias nos dicen:
- La versión final del foie data de finales del siglo XVIII, donde el chef bordelés, Nicolás Doyen comenzó a presentar el foie más parecido al que hoy día se consume.
- Hay suficientes evidencias para decir que el responsable de la extensión por el viejo continente fue Charles Maurice de Talleyrand, quien presentó esta delicia ante los comensales del congreso de Viena en 1815, siendo un total éxito.
Diferencia entre Paté y Foie – Ahora sí
Ahora sí es verdad que estamos preparados al 100% para meternos en el tema. Empecemos con el foie.
El foie-gras que todo el mundo tiene en mente es el resultado de una elaboración con únicamente hígado de pato u oca. El cual, es sobrealimentado a base de cereales como el maíz.
La variante de oca tiene una producción que entraña más complejidad, por lo que esto se refleja en su precio, unos euros por encima.
Puedes encontrarlo en diferentes formatos, variando así la conservación del producto, textura y otros factores:
- Foie fresco: Es la pieza entera de hígado graso de pato u oca, destinada para usos y técnicas culinarias. Por ejemplo: Solomillo con lasca de foie y coulis de frutos del bosque.
- Mousse: Es un combinado que ha de tener un mínimo del 50% de foie. A esta mezcolanza se le adicionan especias, licores, coagulantes como el huevo y otras piezas animales.
- Bloc: Una solución realizada única y exclusivamente de trozos de foie y elementos aromáticos utilizados en la preparación del mismo.
- Terrina: Es el hígado graso de oca o pato llevado a una semicocción, de esta manera mantenemos sus cualidades organolépticas hasta unos 4 meses en frío.
Un buen paté casero es una mezcla elaborada a base de un elevado porcentaje de hígado (puede ser cerdo, pato, oca u otros animales) al que se le suman carnes, especias, condimentos, licores y verduras aromáticas.
Lo mejor de este último es su precio, al alcance de todos los bolsillos. Siendo más económico que el foie.
A su vez, tiene otra excelente virtud, ¿la imaginas?:
- La posibilidad de innovar y variar. Eso es, el foie tiene unas medidas e ingredientes con los que hay que cumplir a raja tabla, impidiendo esas combinaciones que aumentan la palatabilidad.
Si eres de los que le gusta probar un poquito de todo, puedes tener siempre a mano una terrina de foie y otra de paté de morcilla con piñones y manzana. ¡¡Eso sí que es un picoteo!!
Paté Casero de la mano de Gourmet Cazorla
En Gourmet Cazorla somos muy fans de un buen solomillo de ternera y foie flameado con coñac.
Aunque lo que de verdad nos encanta hacer con mucho mimo y cariño son los patés artesanos.
Puedes echar un vistazo a nuestra tienda, ¿quién sabe? A lo mejor te entra un poquito de hambre.