5 puntos claves para diferenciar un paté casero de calidad
Para elegir ese paté casero del que quieres untar hasta el último resto, debes tener en cuenta alguna idea sobre sus ingredientes, porcentajes y demás…
Y te entendemos, como consumidores intentamos escoger los mejores productos que están a nuestro alcance.
En este artículo vamos a repasar algunos conceptos sobre este manjar y la forma de detectar sus cualidades y calidades. ¡Ya que lo hacemos, hagámoslo bien!
1. Paté – Entrando en Materia
Riquísimo, pero muy simple. Vamos a ello.
Se trata de una pasta cárnica untable y cocinada, realizada principalmente con hígado, otras piezas de carne además de especias, licores y verduras aromáticas.
Antaño, la variedad de patés era muy disminuida, pero a día de hoy tienes a tu disposición una gran cantidad de nuevos sabores.
Desde variedades marítimas y mezclas gourmets hasta aves de caza, combinaciones de frutas o pimientos del piquillo. ¡Solo de pensarlo empiezan a trabajar nuestras glándulas salivales!
No debemos olvidar que el hígado es la piedra angular del paté, por lo tanto su contenido ha de ser muy superior con relación al resto de componentes.
Aunque muchos lo confunden con el foie-gras, es muy diferente. Este está únicamente elaborado con hígado graso de oca o pato.
En un buen bocadillo de paté casero tenemos un aporte de nutrientes más que interesante. ¡Normal que haya sido el rey indiscutible de las meriendas durante años!
2. En el Paté Casero la Cantidad Importa
Es muy típico. Vamos a comprar algo, lo cogemos de la estantería y apenas radiografiamos qué lleva o si es lo que realmente nos gustaría haber elegido.
Ponte en situación, vuelves a casa después de haber comprado un paté de mejillones en escabeche, y por sorpresa descubres que solo lleva un 5 por ciento de carne de mejillón. ¿Increíble no?
Quédate con algo, por norma general un producto casero llevará un porcentaje mínimo del 15% de producto principal. Gracias a esto te asegurarás de que los sabores y aromas no vengan de otros aditivos
3. Potenciadores del Sabor Naturales o el famoso “umami”
Los humanos tenemos la capacidad de detectar hasta 5 sabores. ¿Lo sabías?
Hasta no hace mucho tiempo se creía que los únicos sabores capaces de ser detectados eran: salado, dulce, agrio y amargo. Haz hueco para uno más, porque aquí viene el umami.
Lo que este sabor nos ofrece es esa sensación de placer, intensidad y satisfacción al comer. Digamos que es aquello que te deja ese regusto por el cual no pararías de meter la cuchara.
¿En qué alimentos podemos encontrarlo?: Desde tomates, setas como la Pleurotus ostreatus o Boletus edulis, ajo, anchoas y muchos más.
Para conseguir un sabor intenso y una mejor experiencia gastronómica los patés caseros utilizan muchos de estos componentes en sus recetas.
A mayor proporción de elementos que aportan umami natural, menor proporción de otros ingredientes “sospechosos”.
4. Hígado – Eje principal del Paté Casero
Es evidente, si es un paté de anchoas o vegano, no llevará ninguna clase de hígado. ¿Pero qué pasa con las otras clases?
En muchas marcas de paté de los lineales del supermercado hallamos pobres contenidos en hígado. Algunos hasta de un mínimo de 8 o 9 por ciento.
Al quitar hasta un 17% de contenido en hígado, privas al organismo de una importante fuente de hierro con funciones únicas y un más que correcto aporte de vitaminas A, B y D.
5. Variedad y Sabores Únicos
Algo aún más fundamental y necesario que las cantidades, cualidades y aportes nutritivos son el sabor y la variedad.
Tras casi medio siglo merendando un día tras otro el mismo paté, nuestros gustos se van afinando y el paladar busca alternativas diferentes.
Gracias a empresas que innovan cada día en sus recetas, tenemos la posibilidad de quedar como auténticos reyes en la cena de familia con unas tostas de paté de ciervo con pasas moscatel.
Paté Casero – Gourmet Cazorla
Ya sea para preparar un picoteo romántico, una cena de familia o un caprichito a media tarde mientras ves series en streaming. Siempre te hará un buen apaño.
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Como con todo en esta vida, no te excedas, no obstante, si no lo consigues lo entendemos perfectamente. ¡¡Siempre podrás echarnos la culpa por hacerlo todo taan rico…!!