7 curiosidades del paté que seguro no conocías
Son muchas las personas que conocen de primera mano este alimento, sin embargo, puede que existan algunos detalles que no se sepan. Lo cierto es que son muchas las curiosidades sobre el paté: detalles o características muy simples pero llamativas. A todos nos gusta conocer las características y propiedades de los alimentos que tomamos. Así que, continúa leyendo para conocer las curiosidades más relevantes del paté.
¿Qué es el paté?
El paté, básicamente, es una pasta cárnica bastante fina, esterilizada y pasteurizada, la cual ha sido elaborada con hígado, carne o ambos tipos de carne. Dicha pasta puede incluir algunas menudencias y otros tipos de ingredientes cárnicos, sal, condimentos y aditivos autorizados. Entre estos últimos pueden estar los nitratos y los nitritos.
Para la elaboración de este alimento se necesita que se mezclen los diferentes tipos de carne. Posterior a esta mezcla obtenemos una pasta o masa homogénea, y es justo aquí de donde deriva su nombre paté = pâte (‘pasta’ en francés).
Curiosidades del paté
- La mayor parte del paté que se consume a nivel global es de cerdo. Sin embargo, este alimento tiene muchas variedades de sabores, por ejemplo, concejo, ave, jamón, pescados, vegetales, etcétera.
- En su mayoría, el paté es utilizado en recetas como tapas y tentempiés.
- El paté posee una cantidad elevada de proteínas, podríamos estar hablando del 16%, lo cual es una cifra similar a la que aporta la carne.
- El zinc, el hierro, el calcio y el magnesio también están presentes en el paté. Esto lo convierte en un alimento ideal para personas con un alto desempeño físico, como los atletas, por ejemplo.
- Al paté suelen confundirlo con el foie gras, pero son dos alimentos totalmente diferentes. Aunque se parezcan en gran medida, el Foie-Gras es un producto que se prepara únicamente con hígado fresco de pato o de oca.
- El paté aporta unos 6gr de hierro por cada 100gr de dicho alimento. Por ejemplo, si consumes una tostada con 5 gramos de paté, en total esta tostada te aportará 1,5 gramos de hierro por cada ración que consumas.
- El tipo de grasas que contiene el paté son saturadas y monoinsaturadas. Esto quiere decir que son grasas que sólo aportan propiedades aromáticas y energéticas.
En definitiva, todas estas curiosidades del paté podemos visualizarlas como beneficios propios del alimento. Si te das cuenta, el paté aporta importantes valores nutricionales a nuestro cuerpo, por lo tanto, incluirlo en nuestras dietas puede ser una decisión correcta. Teniendo en cuenta que no debe consumirse en exceso, como ningún otro tipo de alimentos.
Historia del paté
Como ya lo mencionamos anteriormente, el término francés ‘Pâté’ proviene del latín vulgar ‘paste’ el cual, en español, significa: pasta. En años anteriores se le llamaba paté a la envoltura de harina y agua, de tipo hojaldre, que contenía distintos tipos de alimentos. Entre estos podemos encontrar carnes y pescados mezclados con verduras y algunos tipos de grasas.
Todo esto se cocinaba hasta formar una pasta, luego se servía y se presentaba con formas de animales: peces, aves, etcétera. Esto último era una tradición marcada del siglo XIV. Con el paso de los años, la envoltura o costra fue desapareciendo y se comenzó a cocinar y a presentarse mediante envases. Actualmente, lo podemos encontrar conservado en este tipo de recipientes.
Además del pescado o de la carne, también contiene otra serie de productos como las harinas, la leche, los condimentos y especias. Todos estos ingredientes son utilizados para darle un sabor único y diferente, además de conseguir una textura ideal. En conclusión, estos son otros datos relevantes en nuestra historia, además de las llamativas curiosidades del paté.
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