Tendencia gastronómica el pâté en croûte ¿Cómo prepararlo?
En la actualidad, existe una fuerte tendencia en los canales y revistas de cocina más reconocidas sobre el pâté en croûte, ya que es un plato muy conveniente para estos meses. Tomando esto como consideración, te vamos a explicar de una forma sumamente sencilla, la manera más adecuada de prepararlo.
¿Por qué el pâté en croûte se ha convertido en una tendencia?
Sin duda, el pâté en croûte o popularmente conocido como el paté en costra ha sido una de las grandes apuestas dentro de la cocina en la actualidad. Sobre todo porque regresa a los valores gourmets preferidos por tradición, incluso con ingredientes nacionales de calidad, características que cumple el paté en costra a cabalidad.
Cabe destacar que las diferentes preparaciones del pâté en croûte van desde los métodos más sencillos, hasta los más tradicionales. De hecho, hoy en día existe un sinfín de preparaciones de lujo con productos.
Como por ejemplo, el foie gras, trufa, entre otros mucho más excéntricos, lo que deja claro es que requiere de su tiempo suficiente de preparación.
En otro sentido, el paté en costra tiene la capacidad de adaptarse a todo tipo de recetas, sin importar si tiene un componente más dulce o salado. Pero lo más importante es que puede emplearse con una masa muy estable en la cocción, siendo lo inverso de su tradicional competencia como lo es el hojaldre.
Con respecto a su relleno, es un tema mucho más sencillo, ya que tienes la libertad de prepararlo según sea tu preferencia. No obstante, una de las mejores recomendaciones que podemos plantearte el día de hoy es qué puedes incorporar los mejores patés de Gourmet Cazorla para su preparación.
¿Cómo preparar el paté en costra?
Ingredientes:
Harina, manteca de cerdo refinada, media cucharadita de sal, mantequilla, una cucharada de nata, una yema de huevo y 100 gr. de agua fría.
- Primero debes preparar la masa combinando cada uno de los ingredientes dentro de un bol de cocina, hasta que se establezca una masa compacta. Luego, debes amasarla suavemente hasta que formes una bola, para dejarla enfriar durante quince minutos en film transparente.
- Procede a extender completamente la masa sobre la mesa, puedes utilizar la ayuda de un rodillo. Es importante engrasar el molde con mantequilla, con esta acción forras el molde con la masa y vas cortando los bordes, para después plegar.
- Puedes ir triturando con la ayuda de una picadora la carne o el tocino que vayas a utilizar, tienes la alternativa de agregar pistachos pelados, ajos picados, mejorana picada, pimienta molida y una cucharada de sal. Luego remueves bien la masa, para proceder a mezclarlo todo, cabe destacar, que debes de reservar en frío.
- Por otro lado, puedes ir cortando en trozos pequeños el resto del tocino y la carne a utilizar, para sazonarla con sal a gusto. Luego puedes rellenar el molde con un poco de la mezcla de carnes y tocino que cortaste.
- Envuelve con otra porción de la masa picada, para seguir rellenando hasta terminar el molde. Dobla la masa sobre el relleno, asegurándote de dejar una porción en el centro sin abarcar.
- Una vez hecho todo esto, procedemos a hornear a 200º durante 90 minutos aproximadamente. Ya cuando se encuentre horneado el paté, puedes retirarlo del horno para que lo dejes enfriar.
- Al momento que esté frío, desmoldar el paté con mucha precaución y si lo deseas lo cortas en rebanadas. Lo más recomendable es servir frío en plato, para que lo acompañes con ensalada o alguna salsa de tu preferencia.
No esperes más, pruébala y cuéntanos en nuestro blog qué tal te ha parecido. ¡Qué aproveche!