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Diferencias y aportes nutricionales del paté y de la mousse, ¿cuál es mejor tomar?

Cuando se acercan las fechas navideñas, también se acercan a nuestras mesas dos alimentos básicos: el mousse y el paté. Estos dos elementos nos ofrecen una infinidad de posibilidades a las que resulta difícil resistirse. A continuación, descubre cuál es la relación entre la mousse, el paté y la nutrición; continúa leyendo.

¿Qué es el paté?

El paté es un alimento muy antiguo, tanto, que ya existía en el Imperio Romano, en el Antiguo Egipto y en Grecia. En la Edad Media era un producto, básicamente, de consumo popular, gracias a que permitía la fácil conservación de los alimentos con los que se elaboraba.

Sin embargo, el paté alcanzó una fama exponencial en Francia, en el siglo XIX. Fue de la mano de Jean Pierre Class, quién era el cocinero del Mariscal de Contades. Dicho cocinero, para agasajar a María Antonieta, elaboró un plato utilizando hígado de ganso. Este plato, posteriormente, pasó a la historia llevando el nombre de paté de contades.

Tradicionalmente, el paté se ha elaborado utilizando una enorme variedad de productos, entre los que destaca el hígado. Hasta la fecha, muy pocas personas son quienes tienen el conocimiento pleno de los valores nutricionales que contiene cada paté, a continuación, hablaremos acerca de ello.

 

 

Aporte nutricional del paté

La cantidad exacta de nutrientes que mencionaremos a continuación, corresponden a una porción de 100 gramos de paté:

  • Calorías: 325 Kcal.
  • Colesterol: 170 mg.
  • Grasa: 29,50 gramos.
  • Carbohidratos: 2,70 gramos.
  • Sodio: 738 mg.
  • Fibra: 0 gramos.
  • Proteínas: 11,87 gramos.
  • Azúcares: 2,70 gramos.

¿Qué es el mousse?

La mousse también es de origen francesa. Existen algunas teorías que explican que la mousse de chocolate fue creada por el pintor Henri Toulouse Lautrec. Otra, por ejemplo, menciona que fue el artesano chocolatero español Manuel Cordero, quien elaboró una mousse para Napoleón Bonaparte durante lo que fue la ocupación francesa de Astorga. 

Por otro lado, las primeras referencias de la mousse las podemos encontrar en los libros de cocina del siglo XVII. En algunos libros de esta época podemos apreciar que se describen tres tipos de mousse: de chocolate, de azafrán y de café.

La traducción de la palabra Mousse es Espuma, dicho alimento se elabora a partir de leche batida y la clara de huevo preparada a punto de nieve. Este par de ingredientes son los que permiten que la mousse tenga una textura ligera y esponjosa. 

 

Aporte nutricional de la mousse

En cuanto a sus valores nutricionales, estos van a variar dependiendo del ingrediente principal que se utilice en su preparación. Sin embargo, a continuación, mencionaremos los valores nutricionales que nos otorga la mousse de chocolate, una de las recetas más famosas. Cabe destacar que los valores corresponden a una taza de mousse de chocolate:

  • Energía: 355 kcal.
  • Proteína: 7,07 gramos 
  • Fibra: 1 gramo.
  • Carbohidratos: 27,37 gramos.
  • Azúcar: 24,96 gramos.
  • Grasa saturada: 14, 749 gramos.
  • Grasa: 25,69 gramos.
  • Grasa poliinsaturada: 1,389 gramos.
  • Grasa monoinsaturada: 8,187 gramos.
  • Sodio: 66 miligramos.
  • Colesterol: 235 miligramos.
  • Potasio: 247 miligramos.

En resumen, debemos admitir que la mousse y el paté se pueden confundir con facilidad, y más aún cuando no conoces diferenciar muy bien estos alimentos. Sin embargo, la diferencia más grande entre ambos, es  la textura, mucho más ligera en la mousse que el paté.

En  Gourmet Cazorla tienes un gran surtido de patés.