{"id":10764,"date":"2021-08-26T09:25:36","date_gmt":"2021-08-26T07:25:36","guid":{"rendered":"https:\/\/gourmetcazorla.es\/?p=10764"},"modified":"2021-08-18T09:48:54","modified_gmt":"2021-08-18T07:48:54","slug":"que-es-lomo-orza-de-donde-proviene-su-fama","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/gourmetcazorla.es\/que-es-lomo-orza-de-donde-proviene-su-fama\/","title":{"rendered":"\u00bfQu\u00e9 es el lomo de orza y de d\u00f3nde proviene su fama?"},"content":{"rendered":"
El <\/span>lomo de orza<\/a><\/strong> se encuentra en la gastronom\u00eda espa\u00f1ola, misma que posee innumerables platos culinarios que se han mantenido en el tiempo sin que se les haya hecho alg\u00fan tipo de cambio. Pues, desde su origen, se hicieron pr\u00e1cticamente perfectos.<\/span><\/span><\/p>\n Este es el caso del <\/span>lomo de orza<\/b><\/a>. Es una receta t\u00edpica espa\u00f1ola que desde su origen fue creada para prolongar la vida del lomo de cerdo, ya que en aquel entonces no exist\u00edan refrigeradores para poder conservarlo.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n Es as\u00ed como este plato, al igual que el jam\u00f3n u otro producto en salaz\u00f3n, se ide\u00f3 con el objetivo de mantener la carne m\u00e1s tiempo en buenas condiciones, aunque sin querer terminaron creando un estupendo plato gastron\u00f3mico.<\/span><\/p>\n El lomo de orza es un producto en conserva originario de Castilla \u2013 La Mancha y Castilla Le\u00f3n, espec\u00edficamente de Ciudad Real, Albacete. Anteriormente cuando se realizaba la matanza del cerdo, se obten\u00eda mucha carne fresca que deb\u00eda ser conservada de diferentes maneras.\u00a0<\/span><\/p>\n De las piernas del cerdo blanco se obtiene el jam\u00f3n serrano y la paleta serrana. Mientras que del magro se obtiene el chorizo espa\u00f1ol, la longaniza fresca y de Pascua, as\u00ed como tambi\u00e9n el salchich\u00f3n.<\/span><\/p>\n Por su parte el lomo de orza<\/strong><\/a>, consiste b\u00e1sicamente en un <\/span>lomo de cerdo conservado en aceite de oliva virgen extra<\/b>, el cual es un conservante natural conocido desde hace siglos.<\/span><\/span><\/p>\n Se realiza a modo de conserva <\/span>friendo en su propia grasa el lomo de cerdo<\/b> a fuego lento, y al que se le a\u00f1aden especias como clavo de olor, canela, pimienta negra, laurel, ajos, or\u00e9gano, lim\u00f3n y dem\u00e1s condimentos. De esta manera adquiere un olor y sabor suculento.<\/span><\/span><\/p>\n En \u00e9pocas antiguas luego de su cocci\u00f3n <\/span>se proced\u00eda a almacenar en una orza de barro<\/b> donde se dejaba enfriar para que la manteca se solidificara, de ah\u00ed que provenga su nombre. Para su conservaci\u00f3n, se manten\u00eda resguardado en un lugar seco y fresco sin apenas luz para su mayor conservaci\u00f3n.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n \u00a1Echa un vistazo! Te lo explicamos en detalle:<\/span><\/p>\n Consiste en cortar rodajas inclinadas de pan y colocar encima de este, una o dos lonchas de lomo. Esta <\/span>es la forma m\u00e1s sencilla<\/b> de degustar este exquisito alimento.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n Parecido al anterior, pero se <\/span>le a\u00f1ade medio tomate cherry<\/b>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n Se procede a colocar 4 u 8 lonchas en el centro de un plato, acompa\u00f1adas de dos tomates cherry troceados en 4 partes que se colocan alrededor del lomo. <\/span>Una receta ideal para compartir una tarde con los amigos<\/b>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n Con 250 gramos de lomo de orza puedes <\/span>rellenar un bocadillo<\/b> de media barra de pan.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n Sobre la preparaci\u00f3n del bocadillo anterior y antes de cerrarlo, vierte una cucharada de <\/span>confitura de pimiento<\/b> de piquillo sobre el lomo.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n Debido a que es un producto muy artesanal, solo se puede conseguir en <\/span>tiendas especializadas o en los propios pueblos donde se produce<\/b>. Aunque es cierto que se puede encontrar lomo de orza en muchos supermercados, la realidad es que su calidad es mucho m\u00e1s baja.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\nOrigen del lomo de orza\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n
Algunas maneras de preparar <\/b>lomo de orza<\/b><\/a><\/span><\/h3>\n
Forma b\u00e1sica\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n
Con tomatillo\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n
Pintxo\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n
Bocadillo de lomo de orza sencillo\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n
\u00a0Bocadillo de lomo de orza atrevido\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n
\u00bfD\u00f3nde comprar lomo de orza en el extranjero?\u00a0<\/b><\/span><\/h3>\n