¿Qué tenemos que tener en cuenta a la hora de comprar paté?
El paté es un alimento que posee múltiples usos, ya que puede servir como para agregarlo a una receta al cocinar, o como un simple aperitivo o acompañante. Su uso se encuentra muy extendido, por tanto, es normal querer conocer algunos detalles para saber comprar el mejor paté.
Cabe destacar que, gracias a su textura, el paté se puede untar en galletas o sobre el pan, transformándolos en una pequeña comida antes del plato fuerte. En definitiva, es una opción excelente para aliviar el hambre y poder esperar un poco más por la comida principal. A continuación, descubre de qué manera puedes diferenciar un producto de calidad al momento de comprar paté.
¿Qué es el paté?
Para saber los detalles de cómo comprar paté de la manera correcta, debemos empezar por el principio, explicando qué es el paté. El nombre paté se ha adoptado del francés ‘pâté’. Básicamente, consiste en una pasta cremosa, suave y untable la cual es preparada, de manera general, en tarrinas rectangulares en base a una mezcla de múltiples productos.
La industria alimentaria convirtió al paté en un primo lejano del foie, pero mucho más asequible para todos los bolsillos. Sus ingredientes de fabricación suelen ser muy cómodos para rellenar bocadillos y elaborar distintos tipos de canapés. Cabe destacar que el término ‘paté’ no hace alusión a ninguna receta en específico, incluso, actualmente podemos observar distintas alternativas veganas y vegetarianas.
Un paté estándar puede presentarse en forma de pasta untable, con una consistencia homogénea y cremosa, la cual puede contener diversos tipos de alimentos. Actualmente, podemos distinguir entre diversas categorías: patés de ave, patés cárnicos, patés de pescados y mariscos y otros de sabores más excéntricos y particulares.
Como ya lo mencionamos, en comparación con el foie, el paté es una alternativa mucho más económica, teniendo en cuenta que igual existen diversos tipos de calidades. Ten en cuenta que algunos patés incorporan un porcentaje elevado de aditivos como huevo, almidones, aromas, grasas diversas, potenciadores de sabor, etcétera. Cuanto mayor sea el porcentaje de hígado o de carne, mucho mejor será su calidad.
Fíjate en los potenciadores de sabor
Hasta no hace mucho pensábamos que el ser humano sólo era capaz de diferenciar cuatro sabores: dulce, salado, amargo y agrio. Sin embargo, gracias a nuevos estudios y análisis, pudimos descubrir que realmente somos capaces de detectar cinco sabores y el último de esta lista es el ‘umami’.
Este sabor lo que nos ofrece es una sensación de placer, satisfacción e intensidad al comer, en pocas palabras, es todo aquello que nos deja un regusto por el cual no pararías de comer. Este sabor podemos encontrarlo en los siguientes alimentos: ajo, tomate, algunas setas, anchoas, etcétera.
Por tanto, para obtener un sabor intenso y ofrecer una mejor experiencia gastronómica en cuanto a sensaciones, los patés caseros implementan muchos de estos elementos en sus recetas. En definitiva, a mayor cantidad de elementos que brindan umami natural, menor será la cantidad de otros ingredientes extraños.
Porcentajes de los ingredientes
En diversas ocasiones, algunas marcas agregan poco porcentaje de sus ingredientes principales para ahorrarse algo de dinero, sin embargo, esto hace que el paté en cuestión pierda la calidad. Por tanto, al momento de comprar paté, debes asegurarte que los porcentajes de cada ingrediente sean altos, enfocándote siempre en los ingredientes principales. Ten en consideración que, por ejemplo, la carne o el hígado son ingredientes importantes gracias a que le brindan a nuestro organismo altos porcentajes de hierro y vitaminas A, B y D.
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